La gamme
L’assemblage recélant une majorité de Pinots
Noirs, réunissant plus de 100 crus de
Champagne et des Pinots Meuniers de la
Grande et Petite Montagne de Reims, le
PIPER-HEIDSIECK Brut est un grand
champagne classique, structuré, ample et qui a
du fruit.
Un rosé d’assemblage : l’assemblage du grand
classique PIPER-HEIDSIECK brut auquel est
ajoutée une généreuse proportion de vins
rouges fruités de Champagne. Un grand
champagne… pas si classique, structuré, ample,
qui a du fruit (rouge), élaboré à partir d’une
majorité de Pinots Noirs, réunissant plus de 100
crus de Champagne et des Pinots Meuniers de
la Grande et Petite Montagne de Reims.
La nouvelle Cuvée Rare reflète la quintessence de Piper-Heidsieck. Elle se décline en quatre millésimes exceptionnels (1979, 1988, 1998, et 1999). Réalisée par la maison de joailliers parisiens Arthus Bertrand, sa bouteille bijou est inspirée des origines de la marque et incarne son excellence.
La nouvelle Cuvée Rare reflète la quintessence de Piper-Heidsieck. Elle se décline en quatre millésimes exceptionnels (1979, 1988, 1998, et 1999). Réalisée par la maison de joailliers parisiens Arthus Bertrand, sa bouteille bijou est inspirée des origines de la marque et incarne son excellence.
Une cuvée de prestige d’un grand classicisme, marquée par l’année 2002 – structurée, ample et qui a du fruit. Elaboré à partir d’une majorité de Chardonnays de la Montagne de Reims (70%) et d’un complément de Pinots Noirs (30%) de la même région, ce vin est un assemblage de 17 crus qui ont mûri pendant plus de sept années dans les caves de la Maison. Un millésime 2002 synonyme de richesse et de générosité.
Un grand champagne classique, structuré, ample et qui a du fruit. L’assemblage du PIPER-HEIDSIECK Brut, dont la maturation a été prolongée d’une année (au minimum) et dont le dosage est généreux. Un grand champagne demi-sec élaboré à partir d’une majorité de Pinots Noirs, réunissant plus de 100 crus de Champagne et des Pinots Meuniers de la Grande et Petite Montagne de Reims.
D’une année contrastée est né un vin « bienveillant ». Le Pinot Noir exprime puissance et impétuosité exceptionnelles et le Chardonnay permet pour une longue garde. Cette année, les œnologues ont choisi de réduire la part de Pinot Noir par rapport aux années précédentes pour tempérer la puissance des Pinots Noirs. Les 17 crus sélectionnés ont patienté six ans en cave pour parfaire l’équilibre du vin et révéler ses qualités de charme.
L’Essentiel Cuvée Brut est l’expression ultime de la Cuvée Brut Piper-Heidsieck.
En 2008, Régis Camus, le Chef de Caves de la Maison sélectionne un lot, au coeur de la série. Il en met quelques flacons de côté - une série limitée dont les bouteilles sont numérotées - et les laisse une année de plus encore en cave avec un dosage réduit (7g/L), pour en révéler l’essence même.
Un champagne franc, précis et racé.
Tout commence avec Florens-Louis Heidsieck. Né en 1749, ce drapier s'installe à Reims où il tombe amoureux d’une Champenoise… et du vin de Champagne. Autodidacte, il est animé de l’incroyable ambition de « créer une cuvée digne d’une Reine ». En 1785, il fonde la Maison de négoce de draps et de vins de Champagne Heidsieck & Cie. Il devient maître de son art au point d’avoir l’honneur de présenter lui-même son vin à la Reine Marie-Antoinette.
Au début du XIXe siècle, Christian Heidsieck, héritier de la Maison, s'associe avec Henri-Guillaume Piper pour développer Heidsieck & Cie. A la suite de la mort de Christian et de la femme d'Henri-Guillaume, ce dernier se remarie avec la Veuve de Christian. A travers le monde, toute la bonne société désire "le vin de Piper, élaboré par Heidsieck". Le nom Piper-Heidsieck est né.
Quoi de mieux qu'un bijou pour exprimer l'or brut qui sommeille dans les bouteilles ? En 1885, pour célébrer un siècle d'existence, la Maison fait dessiner par Fabergé une bouteille bijou en diamant, or et lapis-lazuli. Cent ans plus tard, c'est au tour de Van Cleef & Arpels de réaliser une nouvelle création, estimée à plus d'un million de francs de l'époque ! Elle voyage à travers le monde menottée au bras d'agents armés.
La Maison Piper-Heidsieck multiplie les partenariats en s'associant à des créateurs tels que Jean-Paul Gaultier, Louboutin, Viktor & Rolf… ou encore l'architecte Jacques Ferrier qui conçoit le nouveau siège de la Maison en 2008.
Pour la 14ème fois, le Chef de Caves de la Maison Piper-Heidsieck est élu meilleur Chef de Caves Champagne par le prestigieux International Wine Challenge. C'est le 8ème titre pour Régis Camus. Daniel Thibault, son prédécesseur, en avait obtenu six.
Dans les années 1950, Marylin Monroe consacre Piper-Heidsieck comme le Champagne intime du cinéma. En 1954, la Maison crée une gigantesque bouteille de 48 litres, à la taille de l'acteur anglais Rex Harrison (1,82m) afin de célébrer sa victoire aux Oscars pour My Fair Lady. En 2014, Piper-Heidsieck fête ses 21 ans en tant que Partenaire Officiel du Festival de Cannes.