La gamme
Ce whisky non tourbé, à base d’orge d’origine 100% Ecossaise, est élaboré par le master distiller Jim Mc Ewan à partir de fûts de chênes américains ; soigneusement choisis pour mettre en avant le caractère floral et élégant de cette « référence signature de la maison Bruichladdich »
Fortement tourbé à 40 ppm, ce whisky est issu de fûts sélectionnés par le maître-distillateur, Jim McEwan, pour mettre en valeur l'élégance suprême de notre cuvée Port Charlotte. Il témoigne de notre conviction selon laquelle les matières premières sont importantes. Distillé à partir de 100% d'orge écossaise, ce whisky vieillit tranquillement dans le village de Port Charlotte, situé sur les bords de Lochindaal, avant d'être embouteillé à la distillerie avec de l'eau de source d'Islay.
Whisky le plus tourbé du monde, voici la sixième édition du célèbre Octomore expérimental. Des quantités titanesques de tourbe, mais une complexité délicate et légère et une finesse époustouflante. Jeune et pourtant éminemment mature, ce whisky nous nargue.
Fondée en 1881 par les Harveys Brothers: une famille de maitres distillateurs depuis des siècles, la distillerie Bruichladdich était à l'antithèse des distilleries de l'ile d'Islay de cette époque: ultramoderne, ergonomique et révolutionnaire! Aujourd'hui cette distillerie a été volontairement conservée en l'état tout comme le procédé de fabrication très authentique, souhaitant aller à l'encontre d'une rationalisation industrielle.
Après plusieurs fusions acquisitions et des années de fermeture qui créées beaucoup de chômage sur l’île; la distillerie est rachetée par Mark Reynier; fils d'une famille de "wine merchants" cette homme va remettre au gout du jour cette notion de terroir qui lui est si chère. Accompagné de 4 amis et de 35 investisseurs, cette distillerie est indépendante, aucune multinationale présente !
L'importance du terroir est central dans l'élaboration des whiskies Bruichladdich; c'est la qualité et l'origine des produits permettant la composition du whisky qui fait la différence! L'orge d'origine 100% Ecossaise, l'eau provenant d'une source de l'ile d'Islay; et les fûts méticuleusement choisis par les artisans de l'ile.
Contre toute attente, cette distillerie encore très traditionnelle va à l'encontre des conventions en cassant les codes du marché des whiskies! Des packaging ultra modernes et colorés, des goûts surprenants, passant de whiskies non tourbés aux whisky le plus tourbé au monde; et enfin le rejet de l'âge! la qualité d'un bon whisky n'est pas lié au temps de vieillissement mais à qualité des composants et de l'assemblage!
En 2012, la distillerie est rachetée par Rémy Cointreau et Simon Coughlin devient directeur général. Ensembles ils veilleront à conserver cet héritage.