La gamme
Aromes uniques de myrrhe, miel, de litchi et d’écorces de bois… Cet élixir est le fruit d'un assemblage de 1 200 eaux-de-vie, dont les plus jeunes ont plus de 40 ans. Vieilli dans des fûts centenaires en chêne du Limousin appelés "tierçons" (fûts uniques à Louis XIII) aux parois très fines et permettant des échanges particulièrement riches entre les eaux-de-vie, le bois, et l'oxygène. Le roi des cognacs vous convie à une rencontre avec le temps.
La création du cognac de Louis XIII en 1874 n'est nullement une coïncidence. La production de ce spiritueux d’exception implique une maîtrise absolue du temps, une succession d'initiatives audacieuses et une recherche incessante de qualité chez la Maison de Rémy Martin. Louis XIII, le lien prestigieux entre le passé et l'avenir, ouvre - avec la passion de trois générations de maîtres de chais - les portes de la grande saga des spiritueux de luxe.
Louis XIII traverse les siècles. 150 ans passeront entre la fondation de la Maison (1724) et la naissance de Louis XIII (1874) : achat des meilleures parcelles de terre en 1720, l'extension des caves en 1774… Depuis 1821, Rémy Martin III, Maître de Chai visionnaire, mélange les premières réserves de vieilles eaux-de-vie . Son fils, héritera de ce savoir-faire et de cette passion : il crée Louis XIII et l'enregistre officiellement le 13 juin 1874
Le plus prestigieux des crus classés dans la région de Cognac est le « Grande Champagne ». Sous l'effet de l'équilibre parfait d'influences de l'océan et des terres, avec un sol avec un fort taux de calcaire, il symbolise l’archétype de la viticulture. Ce sol généreux, permet aux racines de la vigne de se développer profondément dans le coeur de la terre. La douceur calcaire du sol permet à la vigne d’en tirer toute sa richesse et sa finesse.
La distillation est le travail collectif des plus qualifiés dans l'art de la Grande Champagne, pour atteindre les critères d’excellence et de perfection de la Maison Rémy Martin. Ces hommes maîtrisent la production des eaux-de-vie au potentiel de vieillissement exceptionnel. Le talent de ces hommes est unique dans l’art de préserver la puissance aromatique du raisin et sans limite pour révéler la finesse et la richesse des arômes raffinés.
La première rencontre avec Louis XIII se fait par le regard. En laissant filtrer la lumière à travers le cristal, il révèle sa couleur acajou. Ensuite, l'odorat. Le premier nez de Louis XIII est d’une grande richesse, associant des arômes floraux aux parfums d’épices. Le jasmin domine, mettant en valeur le safran. Puis viennent les cinq épices chinoises, ponctuées de senteurs de Havane.
Le second nez mélange parfums de fleurs et de fruits exotiques de manière plus précise. Une fois que les parfums du jasmin et de safran ont imprimé l’odorat, nous sommes déjà dans l’univers riche et harmonieux de Louis XIII. Puis, on se trouve entraîné dans des nuances de fruits secs et des ambiances d’encens…
Vient alors le moment de le découvrir au palais. La première goutte de Louis XIII vient imprégner toute la bouche et donne vie aux tonalités subtiles de figue et de bois de santal. Avec la gorgée suivante, en « mâchant », les saveurs infinies se révèlent et l’on découvre alors la douceur et le moelleux de l’eau-de-vie… Georges Clot, ancien maître de chai, avait coutume de dire «Lorsque l’on découvre Louis XIII, on devient un autre homme».
La carafe symbolise Louis XIII et révèle une légende. Il est dit que ce «flacon» fut acquis en 1850 par Paul-Émile Rémy Martin I, auprès d’un paysan qui l’aurait trouvé sur le site de la bataille de Jarnac opposant, en 1569, le duc d’Anjou au prince de Condé. La carafe qui renferme depuis 1874 cet elixir va devenir une icône. Chaque pièce, est numérotée et soufflée en bouche, nécessitant le travail successif de onze artisans d’exception.